Il 17 marzo, in occasione dei festeggiamenti legati all’unità d’Italia, ricorre l’anniversario della scomparsa di Pellegrino Artusi (1911) primo illustre gastronomo e unificatore delle esperienze culinarie del nostro paese.
In diverse città italiane, lo stesso giorno, così come pubblicato anche da quotidiani e riviste nazionali (guarda/scarica il PDF), ci sono state manifestazioni analoghe che hanno dato visibilità ed importanza agli enti e istituzioni che le organizzavano. E' proprio grazie all'interesse di Gianluca Pardini, membro dell'ordine dei "Maestri di cucina executive chef" della Federazione Italiana Cuochi, e dell'Associazione Cuochi Lucchesi, che quest'ultima ha pensato di aderire all’iniziativa proponendo un piatto selezionato dalla famosa raccolta dell'Artusi “ La scienza in cucina e l’arte di mangiar bene”; è stata infatti la sua celebre zuppa che è stata distributa gratuitamente nel pomeriggio di Giovedì 17 Marzo nello spazio sottostante le Logge dei Mercanti in piazza S. Michele a Lucca.
Sopra, tutte le foto.
(Foto ripresa dall'articolo de "L'Espresso")